Обзор сезона весна-лето 2016

Дивизион А

13048241_10154191826487490_75701899951209443_o.jpg

С самого начала турнира Воробьевы горы показали свои намерения занять первое место, не только выигрывая, но и делая это со вкусом, забивая много красивых голов. В середине сезона наметился ощутимый спад, которым хотели воспользоваться ближайшие преследователи – Локомотив, но занимая первое место, они и сами  допустили осечку, сыграв вничью с Нескучным садом, в итоге уступив лидерство по разнице мячей в личных встречах. Наибольшего прогресса удалось добиться команде Красная Пресня, сумевшей четко выстроить действия на своей половине поля и наладить игру на быстрых ответных атаках – особенно запомнилась добытая именно в таком стиле победа над Воробьевым горами со счет 7:1. Олений Вал имел перевес в сторону оборонительных игроков, так что при отсутствии кого-то из нападающих команде тяжело давалось создание голевых моментов. Это сказалось в конце группового этапа – три поражения подряд вкупе с хорошей формой Красной Пресни не позволили рассчитывать на что-то выше четвертого места. Нескучный сад, несмотря на некоторые проблемы с глубиной состава, смог прибавить в игре по ходу турнира и, как сказал тренер, получать удовольствие от игры. Стало больше получаться впереди, стали проходить и приносить голы наигранные комбинации. Музеон так и не смог отладить свою игру, допуская множество различных ошибок. Нельзя не отметить и невезение – во многих матчах команде не хватало совсем немного, и когда такое случается несколько раз, конечно, это не может не сказаться на настрое. Казалось, что после волевой победы над Красной Пресней, в которой удалось выиграть 4:3, проигрывая в три мяча, дела пойдут на лад, но в итоге ряд факторов оставил команду на последнем месте в своём дивизионе.


Дивизион B

12984036_10154164666927490_4982757198296619726_o.jpg

Большую часть группового этапа лидером был КБМ, а в итоге первое место заняла Koala FC. Уже после первых туров почти у всех команд определились сильные и слабые стороны, а также места, за которые они рассчитывают побороться. Таким образом, самыми стабильными и сильными командами по итогам группового этапа можно назвать Koala FC, КБМ и Anthill. Первые две команды были сильны, в первую очередь, в атакующих действиях, показывая хороший уровень сыгранности и взаимозаменямость на всех  позициях. Anthill же брал своё дисциплиной и хорошей игрой в обороне, в итоге ни разу не опустившись ниже четвертого места. Троллейбус слабо провёл первый круг, но ребята сдержали обещание собраться во втором и показать намного более качественную игру, прибавив в настрое на матчи. ARES провалили второй круг, слишком часто давая волю лишним эмоциям, а в последних матчах много экспериментировали с составом с прицелом на плей-офф. Игроки Фигейренсе, кажется, так и не нашли свою игру и не отличались стабильностью, что подтверждает, например, тот факт, что они смогли обыграть двух лидеров и ARES F.C., но дважды уступили двум последним командам. Ребятам из CF1 не хватило многого – совсем не получалось навязать борьбу в матчах с сильнейшими командами дивизиона, так и не нашла команда свой футбол, а игрокам не удалось полностью сыграться. Из позитивного можно отметить полные накала матчи с соседями по турнирной таблице и крайне зрелищный матч против МФК Юристъ (10:9) с победным голом на последних секундах встречи. Что касается МФК Юристъ – почти все после матчей с этой командой отмечали, что в ней собраны индивидуально сильные игроки, но отсутствие глубины состава помешало стабильно набирать очки – банально не хватало сил. Но четвертый показатель дивизиона по забитым мячам (89 голов) говорит о том, что свой потенциал команде, к сожалению,  реализовать не удалось.

Дивизион С

13559103_1010265085689819_5120441622190347453_o.jpg

Очень ровно и стабильно идя по дистанции группового этапа, Гайд-парк сбавил к последним турам, набрав в четырех последних матчах лишь одно очко. Начиная сезон в привычном по прошлому году атакующему стилю, команде удалось добавить в стабильности и умению играть от обороны тогда, когда это выгодно. Несми отря на очевидный спад, набранных очков хватило для того, чтобы остаться на первом месте. Лабиринт же, наоборот, провалил первую часть сезона, проиграв в четырёх первых матчах, но затем набрал потрясающую форму, выигрывая в каждом матче вплоть до финала. Команде удалось отлично понять своего тренера и то, что он хочет от каждого из игроков, вдобавок к этому потрясающую форму набрал Александр Канарёв. Volkswagen по общему уровню мастерства своих игроков многим виделись одним из главных фаворитов, что они и показывали в большинстве своих матчей, много забивая и играя в свое удовольствие. Но команда продолжала наступать на одни и те же грабли, не демонстрируя должного уровня сплоченности в те моменты, когда игра не шла. Игроки Черкизово неплохо играли еще в первом круге, но не добрали много очков, и, проведя работу над ошибками, смогли собраться набрать нужные очки. Вопрос о выходе из группы команда решила лишь в последнем туре, обыграв прямого конкурента – Парк Горького. Парку Сокольники тоже удалось прибавить во второй части турнира, одержав важные победы над Volkswagen и Парком Горького, но некую инертность в атаке окончательно решить, наверное, так и не удалось, хотя, стоит отметить, что в этом сезоне роль лидера брали на себя новые люди, например, Иван Фролов. Что касается Парка Горького, то в итоге произошло то, чего опасался тренер команды – не хватило глубины состава. Если первый круг прошел довольно успешно, то второй откровенно не удался, о чем говорят четыре поражения в пяти матчах, хотя ситуацию можно было спасти в последней игре против Черкизово – но поражение 2:7, и вылет на групповом этапе, хотя в прошлом сезоне команде удалось добраться до полуфинала.

Дивизион D

13613667_1027023800680614_8536822142168863864_o.jpg

Большую часть турнирной дистанции в лидерах дивизиона шла команда Луч Сокольники, подгоняемая набирающими ход игроками ТТЦ Останкино. Еще после первого круга и поражения в матче двух лидеров, игроки телецентра обещали взять реванш во второй части группового этапа. Так и произошло, после чего команда ТТЦ Останкино закрепилась на первом месте, завершив на нём групповой этап. На самом деле, игровое преимущество и большой потенциал были видны еще в товарищеских матчах перед началом сезона, так что игроки ТТЦ в итоге подтвердили статус фаворитов. Чего ожидать от Луча, почти никто не понимал, тем более, что формировалась команда в сжатые сроки перед началом сезона. Тем не менее, игроки показывали стабильный футбол на протяжении всей дистанции группового этапа, умея собираться в нужный момент и переводя более-менее равно складывающийся матч в свою пользу. Где-то помогало индивидуальное мастерство отдельных футболистов, где-то грамотные общекомандные взаимодействия и появившаяся сыгранность, но такое качество нельзя не отметить – оно позволило набрать важные очки. В свою очередь, тем, кому для более успешного выступления такой способности не хватило, стала команда Позитив. Очень боевитая и активная команда, отобравшая очки у фаворитов. С одной стороны, Позитив дважды сыграл вничью с двумя вышеупомянутыми лидерами, с другой – поражения в напряженных играх с теми же соперниками с одинаковым счётом 2:4 и решающее поражение от СТМЭГИ, которое позволило последним пробиться в стыковые игры, где на последнем шагу на пути в плей-офф они уступили будущим чемпионам лиги – ARES F.C., а Позитив, соответственно, уступил свою позицию АльфаСтрахованию. Возможно, игрокам команды Позитив немного не хватило настроя и собранности в некоторых матчах, что в итоге сказалось на конечном результате. Игроки команды АльфаСтрахование, в свою очередь, не допустили потери очков в матчах с двумя последними командами и выиграли у Позитива, чего хватило для того, чтобы с третьего места выйти в основную сетку матчей на вылет. Что касается Кардинала, то после победы над Лучом казалось, что от команды можно ожидать многого, но в итоге некоторые кадровые проблемы, включая травму основного вратаря, помешали показать свою лучшую игру. А решающим в борьбе за выход из группы стало поражение от СТМЭГИ со счётом 10:4, позволившее игрокам СТМЭГИ в последний момент подняться с последнего места и попасть в стыковые встречи.

В стыковых матчах СТМЭГИ довольно неожиданно для многих удалось пройти Позитив, после чего команда вышла на ARES F.C. и уступила. Нельзя не отметить, что чем ближе к концу чемпионата команде удалось сильно прибавить в настрое, а также ее лидеры стали чаще брать игру на себя и подавать пример команде, нежели жаловаться друг на друга и расстраиваться, когда не идёт игра – иными словами, команда сплотилась. В стыковых матчах на другой стороне сетки Олений Вал прошел Нескучный сад, а героем матча стал Евгений Николаев, забивший три мяча в во втором тайме. В другой паре Парк Сокольники сначала не воспользовались пенальти, а дальше не смогли ничего противопоставить Черкизово – таким образом, бронзовый призер прошлогоднего розыгрыша покинул лигу еще до 1/8 финала.

 1/8 финала

13988005_1038756052840722_6718075223752484192_o.jpg

АльфаСтрахование сетка плей-офф свела с КБМ, и, несмотря на поражение со счетом 5:7, можно сказать, что это был один из лучших матчей команды на турнире, о чем, в том числе, сказал и её тренер. Луч Сокольники встречались с командой Anthill, известной хорошей игрой в защите, так что итоговый счёт 8:8 стал неожиданностью. Еще примечательнее тот факт, что Луч отыгрался со счета 4:8, причем Anthill упустил множество моментов забить еще несколько мячей и окончательно решить вопрос выхода в четвертьфинал. В итоге всё решилось в серии пенальти, где Anthill не помогли даже способности Михаила Пиванова, в итоге признанного лучшим вратарём прошедшего сезона. ТТЦ Останкино, набрав отличную форму, в 1/8 финала встречались с Троллейбусом, набравшим неплохую форму во втором круге, так что однозначного фаворита в этой игре назвать было непросто. В итоге, матч действительно получился напряженным, команды не использовали множество моментов во второй половине матча, и в итоге команда телецентра прошла дальше, победив со счётом 3:2. Наибольшая сенсация случилась в матче между Koala FC и ARES, где одна из самых зрелищных и сыгранных команд лиги, Koala FC,  недосчитавшись несколько ведущих игроков и плюс к этому играя без замен, не смогла ничего противопоставить боевому составу ARES, проиграв со счетом 2:12. Черкизово сыграли намного организованнее Воробьевых гор и по делу прошли дальше, победив 6:1. Лабиринт с таким же счетом обыграл Красную Пресню, показав, какую разницу может сделать хорошая реализация. Локомотив, отказавшись от привычной игры с долгим контролем мяча, смог бережнее отнестись к своим моментам и выиграть у Volkswagen – 4:3. Гайд-парк же подтвердил, что находится в плохой форме, и без нескольких основных игроков уступил Оленьему Валу со счётом 5:1, в составе которого снова забил важные мячи Евгений Николаев.

 1/4 финала

КБм.jpg

В матчах 1/4 финала случились две сенсации. После двух убедительных побед на групповом этапе (которые, тем не менее, проходили в жесткой борьбе), в КБМ вряд ли ожидали такой игры от соперника, но ARES смог удивить и выиграл 9:5. В другой паре же встречались между собой два первых места своего дивизиона, так что безоговорочный разгром 11:0 в матче ТТЦ Останкино – Луч Сокольники стал сенсацией не столько по тому, кто прошел в полуфинал, а именно из-за счета и отсутствия интриги. В матче Черкизово и Локомотива главную роль сыграла реализация моментов. Черкизово явно провели не лучший матч, но были намного эффективнее у чужих ворот, в то время, как Локомотив, создавший около пяти вернейших моментов во втором тайме, забил лишь однажды. Лабиринт, не испытав особых проблем, одержал еще одну победу в плей-офф со счётом 6:1, пройдя Олений вал.

 1/2 финала

14066489_1043821602334167_2185564692517414848_o.jpg

В полуфинальном матче между ТТЦ Останкино и ARES F.C. встречались две команды с совсем разной игрой – если первые чаще владели мячом и старались искать наиболее удобную позицию для удара, то вторые били по воротам, едва переходя половину поля, и это дало свои плоды. Тем не менее, игрокам Останкино удалось выровнять ход игры и сравнять счёт, но уже на последних секундах матча сопернику удалось реализовать штрафной удар и вырвать путевку в финал (4:3). В другой паре Черкизово удалось забить в первом тайме и не давать сопернику создавать опасность у своих ворот, но три ошибки в конце первых 25 минут определили дальнейший ход матча, когда Лабиринт смог ловить соперника на контратаках и не рисковать лишний раз. В какой-то момент казалось, что Черкизово сможет совершить подвиг и сравнять счет, но, упустив свои возможности, рискованная игра обратилась пропущенными голами, как итог – счёт 6:2 в пользу Лабиринта.

 Финал и матч за 3-е место

14125505_1046360472080280_8435490798689197842_o.jpg

В матче за третье место игрокам Черкизово долгое время удавалось противопоставлять атакующей мощи соперника хорошую организацию игры и грамотные командные перемещения, но во втором тайме именно индивидуальные действия атакующих игроков предопределили исход матча. Когда, казалось, Черкизово вот-вот сравняет счёт, всё решило индивидуальное мастерство игроков нападения, сделавших голы буквально из ничего. Да, Черкизово здорово сражались большую часть матча, но в решающий момент качественно прибавить удалось сопернику, и дальше ТТЦ Останкино забил несколько мячей, доведя дело до уверенной победы и бронзовых медалей. В финале не получилось настоящей борьбы – уже на первых минутах ARES F.C. удалось создать задел, вынуждая соперника раскрываться. Финал мог бы получиться куда более напряженным, но надо сказать, что многие из игроков Лабиринта провели встречу ниже своих возможностей и хуже того, к чему успели привыкнуть те, кто видел последние игры этой команды. ARES, в свою очередь, сыграли свой лучший матч именно в финале, забивая голы на любой вкус. Заслуженная победа команды, прошедшей через самый сложный путь, включая три стыковых матча и, соответственно, получавшей самых сложных соперников на стадии плей-офф.

 


10.09.2016

Все новости